Anfang

ersten Schritt!

+++ Aktuelle Informationen vom 08.05.2020 +++

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

sowohl Schüler*innen und Lehrer*innen freuen sich über die Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs.

Derzeit werden die Schüler*innen der Klassen 9 und 10 auf ihre Abschlussprüfungen vorbereitet. Wir wünschen ihnen viel Erfolg.

Am Montag, den 11. Mai erhalten die Schüler*innen der Grundschule ihre Lernmaterialien wiederum im Außenbereich des Grundschulgebäudes für die kommenden Wochen zu folgenden Zeiten:

• Klasse 1 von 8.00 bis 9.00 Uhr
  • Klasse 2 von 9.00 bis 10.00 Uhr
  • Klasse 3 von 10.00 bis 11.00 Uhr
  • Klasse 4 von 11.00 bis 12.00 Uhr

Die Klassenstufe 4 der Grundschule startet am Montag, den 18. Mai und wird täglich von 8.25 Uhr bis 12.05 Uhr unterrichtet. Auf dem Stundenplan stehen die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Sachunterricht.

Nach den Pfingstferien bis zu den Sommerferien ist Unterricht in allen Klassenstufen in einem rollierenden System vorgesehen. Die genauen Pläne werden derzeit erstellt und die Klassen über die Schul.Cloud informiert.

Bitte beachten Sie auch weiterhin die nachfolgenden Informationen:

• Die Notbetreuung ist bis einschließlich Klasse 7 vorgesehen. Diese können Sie für Ihr Kind in Anspruch nehmen, wenn beide Elternteile oder der alleinerziehende Elternteil einen präsenzpflichtigen Arbeitsplatz haben und eine Betreuung nicht anderweitig abgedeckt werden kann.

• In der Sekundarstufe werden die Lernmaterialien weiterhin über die Schul.Cloud vermittelt. Dazu gilt nach wie vor eine Präsenzzeit von 9.00 bis 11.00 Uhr für die Lehrkräfte. Diese Zeiten können durch die Klassenlehrer*innen ggf. individuell abgeändert werden. Bitte beachten Sie dazu die Mitteilungen in den Klassenchannels der Schul.Cloud.

• Unser Freundeskreis hat sich dankenswerterweise bereit erklärt, Lernmaterialien bei Bedarf auszudrucken. Wenn Sie zu Hause nicht die entsprechenden Endgeräte haben, so wenden Sie sich bitte an Frau Bachert unter der E-Mail-Adresse Freundeskreis-KBS(at)gmx.de

Bleiben Sie weiterhin gesund.

+++ Verschiebung der Abschlussprüfungen +++

In Ihrem Schreiben vom Fr., 20.03.2020 hat die Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann mitgeteilt, dass der Beginn der Realschulabschlussprüfungen auf die Zeit ab dem 20. Mai 2020 verschoben werden. Die Haupttermine für die schriftlichen Realschulabschlussprüfungen erstreckt sich auf die Zeit vom 20. bis 28. Mai, die der Hauptschulabschlussprüfung bleiben in dem bereits bekannten Zeitfenster vom 16. bis 24. Juni bestehen. Der Zeitraum für die mündlichen Prüfungen erstreckt sich für die Realschul- und Hauptschulabschlussprüfung auf die Zeit vom 20. bis 29. Juli. Weitere Informationen finden Sie auf dem nachfolgenden Link:

+++ Hinweise zur häuslichen Quarantäne +++

Hinweise zur häuslichen Quarantäne entnehmen Sie bitte dem Faltblatt des Robert-Koch-Instituts unter folgendem Link:

Herzlich willkommen auf den Seiten der Kocherburgschule Unterkochen!

Grundschule - Realschule - Gemeinschaftsschule

Das Thema "Nachhaltigkeit" wird bei uns groß geschrieben, denn für uns an der Kocherburgschule heißt es

"stop talking, start planting"

Dabei orientieren wir uns an der Leitperspektive des Bildungsplans "BNE" und bieten von Klasse 1-10 unter anderen folgende Projekte und Aktionen an:

• Projektwoche zum Thema "Müll"
  • Teilnahme an der Flurputzede von Klasse 3-7
  • Aktion Eichhörnchen (Säuberung des Schulgeländes) von Klasse 5-7
  • Projektwoche zum Thema "gesunde Ernährung" in Kooperation mit der Christoph Sonntag Stiftung (Besuch Demeterhof, Kochen mit regionalen Produkten)
  • "Plant for the planet"-Aktion unter Schirmherrschaft des Oberbürgermeister Herrn Rentschler (Workshops für Lernende, Pflanzen von Bäumen im Sinne der Nachhaltigkeit)
  • Aktion "Zu Fuß zur Schule"